實力彰顯!中天石化獲批設立安徽省重點實驗室

近日,安徽省科技廳公布了2023年安徽省第一批重點實驗室名單,中天石化申報的潤滑新材料與智能潤滑技術安徽省重點實驗室榮耀上榜!

640

安徽省重點實驗室是面向學科前沿和我省經濟社會發展需求,突出應用基礎科學、工程科學和學科前沿交叉發展細分領域,主要開展基礎研究與關鍵共性技術攻關,聚集培養優秀人才,開展對外科技合作與學術交流,分為高校院所類、企業類、聯合共建類三個類別。

其中企業類重點實驗室旨在圍繞我省十大新興產業、傳統優勢產業開展應用基礎研究、關鍵共性技術攻關和科技成果轉化,帶動我省產業創新能力提升。

本次安徽省申報企業類重點實驗室共有139家企業,經形式審查、專家評審、現場核查、誠信審查等層層嚴格評選,最終全省26家企業獲批設立安徽省第一批企業類重點實驗室。

中天石化作為潤滑油脂領域唯一獲批設立省重點實驗室的企業,備受社會各界關注。其組建潤滑新材料與智能潤滑技術安徽省重點實驗室,旨在改變傳統的潤滑技術及管理模式,提高企業競爭力和社會經濟效益,提升國內潤滑新材料、智能潤滑的技術服務水平,加快形成產業聚集和新的經濟增長點,為區域經濟發展作出貢獻。

潤滑新材料與智能潤滑技術

安徽省重點實驗室

640

潤滑新材料與智能潤滑技術安徽省重點實驗室,緊緊依托于中天石化研究院,圍繞我國潤滑新材料及智能潤滑技術創新能力不足、關鍵技術自主研發能力弱等突出問題,開發具有完全自主知識產權和核心競爭力的生物質潤滑、合成潤滑等新材料技術和智能潤滑服務系統。

中天石化研究院下轄潤滑油和潤滑脂兩大研究中心,擁有業內一流的研發設備和一流的研發團隊,關鍵核心技術領跑國內同行。配備了國際先進的檢測設備、分析設備和實驗設備,具備對各類潤滑油脂的檢測分析和新品開發功能;人才優勢明顯,“外腦”發達、“內腦”強勁,由中科院院士擔任首席科學家,由業內潤滑油、潤滑脂、添加劑、摩擦學及應用領域的知名專家、教授擔任技術顧問,研發團隊由985、211科研院校畢業的碩士生、博士生組成;研發成果卓著,已擁有各類科技成果和技術專利600余項,承擔并順利完成了國家發改委、工信部、科技部下達的火炬計劃、高質量發展、重大科技專項等技術攻關項目。近年來,公司榮獲“國家高新技術企業”“國家級守合同重信用單位”“國家綠色工廠”“國家重點專精特新‘小巨人’企業”“國家知識產權示范企業”等系列榮譽和資質。

在中天石化研究院提供的硬件支持、智庫支持及研發實踐支撐下,本實驗室研究的“可再生、可降解”的生物質潤滑技術響應了國家雙碳戰略,填補了我國在該領域的部分空白;“高性能、節能型”合成潤滑技術可實現關鍵技術自主可控,解決卡脖子難題,滿足廣大用戶的個性化需求;智能潤滑服務系統有效幫助用戶發現潛在隱患,延長設備使用壽命,保證設備高效運行,滿足現代產業發展需要。