省工商聯副主席、安徽中天石化股份有限公司董事長高曉謀:

形成共識引共鳴 再接再厲創新高

0101

640-1
近日,《中共中央 國務院關于促進民營經濟發展壯大的意見》出臺,明確提出了“民營經濟是推進中國式現代化的生力軍,是高質量發展的重要基礎”,進一步肯定民營經濟的政治地位和經濟地位,直擊民營經濟的敏感點、問題點,回應民營企業的焦慮與關切。

在經濟下行的當下,《意見》出臺十分及時,它是民營經濟的解痛丸、救心丸,也是定心丸,它為民營企業在發展方向上釋疑解惑、在環境上紓困解壓、在經營上排憂解難。它會極大提升民營企業的發展信心,提振民營企業家的創業激情。

信心從哪里來?公平的環境、穩定的預期、法治的保障是必要條件。成本和效率是營商環境的基本要素,優化營商環境就是要提供便利條件,讓企業制度成本最低;提供公平條件,讓企業經營成本最低。《意見》提出破除準入壁壘、落實公平競爭、完善社會信用機制、完善市場化重整機制等,必將進一步激發民營經濟的活力和創造力。法治是最好的營商環境,營商環境法治化,就能固根本、穩預期。《意見》提出強化法治保障、完善政府履約信用等具體措施,這是民營企業家以恒心辦恒業的信心源頭、底氣所在。

政策好,更要執行好,好的執行必能形成共識,引發共鳴。我們期盼著《意見》的具體落實,讓民營企業得到更多的“實惠”,民營經濟的發展將會迎來又一個新的高潮。